تناول الفيتامينات.
تنصح المرأة الحامل في الأشهر الأولى من الحمل بتناول الفيتامينات، بهدف الحصول على كميات كافية من حمض الفوليك، وبالتالي تقليل خطر إصابة الجنين بتشوهات خلقية في الأنبوب العصبي، مثل الإصابة بشلل الحبل الشوكي.
اتباع نمط غذائي صحي .
ينصح بتجنب الأطعمة التي تحتوي على بكتيريا أو سموم أو طفيليات، مثل اللحم غير المطبوخ جيداً، والجبن غير المبستر، والبيض النيء، والسوشي المصنوع من الأسماك النيئة، والأسماك التي تحتوي على نسبة عالية من الزئبق، والحرص على
اتباع نمط غذائي صحي، وإضافة 300 سعرة حرارية إلى النظام الغذائي.
الإقلاع عن التدخين.
يساهم التدخين في زيادة خطر حدوث العديد من المشاكل خلال فترة الحمل، ومنها: الإجهاض، ومشاكل المشيمة، أو حدوث ولادة قبل الموعد المحدد، أو إبطاء نمو الجنين، كما يزداد خطر ولادة جنين ميت، وقد ربطت العديد من الأبحاث بين التدخين خلال فترة الحمل وخطر إصابة الطفل بالشفة الأرنبية، لذلك تنصح المرأة الحامل بالإقلاع عن التدخين.
نصائح أخرى للحامل
هنالك العديد من النصائح التي يجب على المرأة الحامل اتباعها خلال الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل، ومنها:
ممارسة التمارين الرياضية المعتدلة بشكل منتظم، مثل المشي أو السباحة أو، لمدة نصف ساعةٍ معظم أيام الأسبوع.
أخذ لقاح الإنفلونزا.
تناول فيتامين ب6 والزنجبيل للسيطرة على غثيان الصباح.
متابعة درجة الحرارة، إذ يؤدي ارتفاع درجة حرارة الجسم وخاصةً في الأسابيع الأولى من الحمل، إلى إمكانية تعرض الجنين للضرر، وينصح بتقليل الاستحمام بالماء الساخن بأن لا تزيد مدته عن عشر دقائق.
استخدام مرطب للمحافظة على نعومة البشرة، وتجنب استخدام المنتجات غير الآمنة التي تحد من ظهورعلامات تمدد الجلد.
النوم جيداً.
الإكثار من شرب السوائل، حيث توصي الجمعية الأمريكية للحمل بالإكثار من شرب الماء والسوائل للمحافظة على ترطيب الجسم، نتيجة زيادة تدفّق الدم الذي يحتاجه جسمها وجنينها، كما يساهم ترطيب الجسم بمنع الإمساك، والإجهاد، وحدوث ولادةٍ مبكرة.




تعليقات
إرسال تعليق